兩名男子蒙著面、穿著黑色夾克闖入福建省晉江市羅山街道某珠寶金行,手持一把弓弩型器械、一把斧頭實施搶劫。經老板等人反抗后,兩人驚慌逃跑,整個搶劫過程僅歷時11秒。

  福建晉江公安局27日下午召開新聞發布會對外披露,目前警方已成功破獲該起搶劫案件,今天上午2名犯罪嫌疑人平某、李某押送回到晉江,被搶贓款贓物也全部追回。

  據介紹,5月14日晚20時許,事發珠寶金行內6人各自忙碌著,突然闖入兩名蒙著面、穿著黑色夾克上衣的男子,其中一名男子手持弓弩型器械威脅店員,另一名男子則手拿斧頭砸碎柜臺玻璃后實施搶劫。經老板等人反抗后,兩人驚慌逃跑。

  難道是他們倆?

  事發珠寶金行老板娘陳女士回憶說,由于事發當時極為突然,她也不知道害怕,等回過神后,就與老公一起用店內的凳子猛砸搶劫人員。“感覺就像電視上播放的搶劫一樣。”

  事發當晚,晉江警方接警后迅速趕到案發現場,并成立專案組展開調查。經清點,犯罪嫌疑人共搶走8條金項鏈,總價值逾8萬元人民幣;監控記錄了整個搶劫過程歷時11秒。

  一名目擊民眾向警方反映,被搶走黃金首飾沒來得及裝好,兩名搶劫人員便匆忙端著首飾盤子逃跑,金鏈子沿路掉落并被民眾撿回歸還給商家。

  “斧頭太奇特,身份暴露無遺!”難道是這對斧頭?

  經調查,辦案民警發現,嫌疑人所使用的斧頭造型奇特,且斧柄上刻有“穿越火線”等字畫,“作案工具之一的斧頭是一把穿越火線的斧頭,這種斧頭很少人用,喜歡玩網絡游戲的人比較熟悉。”

  警方迅速鎖定了兩名湖北籍犯罪嫌疑人平某、李某,并發現兩名犯罪嫌疑人已于案發后潛逃回湖北老家。5月22日,追捕小組趕到湖北省監利縣調查,并于24日下午13時許在一家網吧抓獲兩名犯罪嫌疑人。

  經查,8條金項鏈2條被犯罪嫌疑人變賣14600元人民幣,另有3條被熔成一條大金項鏈,涉案的8條金項鏈贓款贓物均全部追回,追捕小組民警還在嫌犯家中繳獲作案的助力車一輛。