在電子游戲的世界里,任天堂的運營狀況或許是分析家們最難預測的。這家來自日本的游戲巨頭總是被人們冠上“觀念落后保守”或“粉絲難以接近”的帽子。但是,如果我們仔細回顧任天堂的過去就會發現,她的發展軌跡其實是一連串決策的混合體,其中高瞻遠矚與短視失誤并存。

  在2015年,任天堂一方面給我們開出研發移動應用的空頭支票,另一方面卻用經典游戲數據庫和新的主機平臺讓我們感到驚喜。我們既可以看到黑馬之作《噴射美少女》的橫空出世,也可以聽到《星際火狐:零》和《塞爾達傳說Wii U》等Wii U平臺大作跳票到明年的消息。

  那么,任天堂在2015年究竟表現如何呢?就讓我們對任天堂在過去一年內的亮點和槽點做以盤點吧。

  1.亮點:任天堂3DS升級版掌機發售

  任天堂發布的新3DS主機在2015年初得到了大幅度的優化升級。升級版主機搭載更為先進的處理器,可以幫助玩家更加暢快地游玩大型游戲。而新添加的類比搖桿輸入系統和目光捕捉系統也使得各個角度的裸眼3D效果得以實現。這次升級對于原版3DS而言是個巨大的補充,對于還沒有3DS的玩家而言也具有強大的誘惑力。

  2.槽點:任天堂俱樂部關門

  任天堂的用戶忠誠度維持計劃在2015年末宣告結束,任天堂正在考慮搭建新的用戶平臺,之前在任天堂俱樂部存有積分的玩家需要早日兌換積分并等待官方進一步的信息發布。

  3.亮點:任天堂交互購買計劃

  從2015年1月開始,玩家可以在任天堂的某一款主機上購買游戲后同時獲得該游戲在另一款主機平臺上的版本。雖然這一系統很少被使用,但有些第三方游戲還是利用了這一功能來擴大自身的影響力,《鏟子騎士》和《像素滑板》就是兩個典型例子。

  4.槽點:任天堂“創造者計劃”

  任天堂在Youtube上推出的“創造者計劃”被很多玩家詬病,這一計劃要求上傳任天堂相關游戲視頻的玩家將其頻道利潤的40%劃分給任天堂。很多頻道主播馬上對這一決定表示反對并且聲稱要將任天堂的游戲放在直播計劃表的底端。

  5.亮點:《塞爾達傳說:眾神的三角力量》漫畫版再度發行

  《塞爾達傳說:眾神的三角力量》是任天堂在上世紀九十年代推出的一部漫畫,這部由著名漫畫家石之森章太郎執筆的漫畫一度成為珍貴收藏品。任天堂于2015年重新刊印這部作品,所有愛好者都有機會一睹大師手筆了。

  6.槽點:Amiibo手辦缺貨

  任天堂的Amiibo手辦出乎意料地大受玩家追捧,以至于美國市場出現了大范圍缺貨現象。部分重要人物的缺貨狀況一直從2014年持續到2015年,而Amiibo這個詞本身也被很多玩家冠以“失望”這一含義。

  7.亮點:Wii游戲進入任天堂eShop

  Wii U可以兼容部分Wii游戲,但是很多Wii平臺名作還是無法兼容。為了解決這一問題,任天堂將部分Wii平臺上人氣最高的游戲發布到了Eshop電子商店中?,F在如果你想玩《超級馬里奧:銀河》或是《銀河戰士:三部曲》,就請直接上網下載吧。

  8.槽點:“《塞爾達傳說》真人電影版”為謠言

  今年3月一度有傳言說影片租賃大亨Netflix要與任天堂聯手打造一部《塞爾達傳說》真人電影。但是令玩家感到失望的是,任天堂隨后發表官方宣言,表示并沒有制作真人電影的計劃。這令很多粉絲感到夢碎。

  9.亮點:《馬里奧賽車8》DLC發布

  2015年見證了《馬里奧賽車8》DLC“穿越動物園”的最終發布,雖然下載包中只包含了少量新賽道和新人物,但是全新添加的200cc賽事讓玩家能夠體驗瘋狂的競速對決。這一點還是體現出了任天堂的滿滿誠意。

  10.亮點與槽點并存:任天堂宣布與DeNA合作

  很多批評家都建議任天堂涉足移動市場。這次與日本移動運營商DeNA的合作應該是任天堂邁向移動市場的第一步。但是,本次合作公報的內容很模糊,而任天堂也告訴玩家并沒有將傳統游戲搬到移動平臺的打算。

  11.亮點:任天堂自2011年來首次宣布年度盈利

  今年5月的任天堂宣布自己已經在一個財年內獲得盈利,雖然這次盈利并不多,但是在連年的虧損后,這總算是個好消息吧。

  12.槽點:《銀河戰士》新作表現不佳

  任天堂在2015年E3出人意料地宣布了新作《銀河戰士:聯盟之力》。這部作品本來在《任天堂世界錦標賽》中的“打擊球”(Blast Ball)部分登場,但是負面評價接踵而至。一方面這款游戲看起來太老套,另一方面人氣主角薩姆斯·阿蘭也沒有登場。

  13.亮點:《地球冒險:開始》登陸美國

  《地球冒險:開始》作為一款20年前的神作曾不止一次被玩家要求引入美國。在2013年任天堂終于答應了這一要求,而2015年這款游戲終于在美國上市了。之前此作只有翻譯版本而已。

  14.槽點:任天堂TVii遭遇滑鐵盧

  任天堂將Wii U與電視相融合的嘗試并不成功,雖然其電視服務TVii可以讓用戶免費觀看各類電視節目,但是其熱度一直不高。任天堂最終關停了這一服務,而似乎也沒有什么人為此哀傷。

  15.亮點:任天堂建立主題公園

  5月上旬,任天堂宣布與環球影業合作打造基于任天堂旗下游戲的主題公園。這個號稱能帶來“獨特與深度體驗”的公園實在讓人有些預料不到,不過它的造型還是蠻吸引人的。

  16.槽點:任天堂首款手游遇冷

  任天堂已經在與DeNA合作時強調過不會將傳統游戲搬上移動平臺,但是任天堂的首款手機游戲還是讓人有些失望。這款名為《Mii朋友》的游戲有點像《朋友們的生活》,但是過于簡化的游戲體驗還是讓粉絲們很不滿。

  17.亮點:任天堂宣布新主機NX

  平庸的銷量讓我們猜測Wii U過后的新主機到底是什么?今年任天堂給了我們答案:NX“深度游戲系統”。NX主機的消息只是在一場沒什么關系的新聞發布會中順帶一提,但是任天堂向玩家保證這是一款“不僅僅停留在Wii U上的主機”。但是,新的消息只能等2016年之后了。

  18.哀傷:任天堂之父巖田聰病逝

  今年7月,任天堂沉痛宣布了現任CEO巖田聰因膽管癌病逝的消息。全世界的粉絲都為這位游戲大師的離去而哀傷,而任天堂美國分社社長君島達己將接替巖田聰成為新任CEO。

  19.亮點:創新性作品的誕生

  2015 年的任天堂表現出了很強的創造力?!秶娚涿郎倥泛汀洞?S.T.E.A.M》的發售令人驚艷,《塞爾達傳說:姆吉拉的假面》的表現讓老一代玩家有了新的歸宿,而《異度之刃X》的開放世界和《超級馬里奧:制造者》的進取心則讓玩家耳目一新。同時《耀西的毛線世界》等其它作品也體現出任天堂作為游戲元老的號召力。

  20.槽點:平庸之作也不少見

  與 2015年度的創造性佳作相比,任天堂推出平庸游戲的能力也不差。一些擁有良好傳統的游戲被表現平平的續作接替,強調樂趣但內容過少的《馬里奧網球:終極扣殺》就是其中之一。另外,《穿越動物園:Amiib大聯歡》雖然很可愛但實際上沒有什么游戲性可言,這或許反映出了Amiibo主題游戲的弱點。

  21.亮點:SplatNet和Miiverse等網絡平臺異軍突起

  網絡內容對于任天堂而言從來都不是主菜,但是2015年卻見證了任天堂網絡平臺的發展壯大。人們可以在SplatNet等平臺上分享《噴射美少女》等游戲的相關信息,而這確實是任天堂對自身網絡平臺的一次重大革新。

  22.槽點:《塞爾達傳說Wii U》與《星際火狐:零》宣布延期

  這兩款Wii U大作的延期或許是任天堂本年度的最低谷,它們本來都預定在2015年圣誕節左右發布但是卻雙雙跳票?!缎请H火狐:零》預計在2016年4月登場而《塞爾達傳說:Wii U》的發售日期還未確定。這一跳票消息讓很多玩家在節日消費中失去了一個重要選擇。

  23.亮點:“任天堂版PS”曝光

  眾所周知的是,索尼Playstation原本是超級任天堂主機的強化版,但是任天堂的粉絲們從未一睹過這款原型機的真容。2015年,任天堂公布了當年與索尼合作的“任天堂Playstation”,這款機器堪稱稀世藏品!

  任天堂Virtual Boy 90年代的虛擬現實